АРФП призвала отказаться от криптокодов в маркировке медикаментов

АРФП призвала отказаться от криптокодов в маркировке медикаментов

 1191

АРФП призвала отказаться от криптокодов в маркировке медикаментов
Внедрение дополнительных криптографических данных в систему маркировки лекарственных препаратов может негативно повлиять на состояние фармрынка и развитие отрасли, считает гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

По словам Дмитриева, в случае внедрения дополнительных криптокодов количество брака (продукции, код которой невозможно считать с помощью сканеров) вырастет на 30%.  «Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N791-р, где утверждается модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в РФ, в части дополнительных криптомеханизмов, мы воспринимаем как серьезную ошибку для фармотрасли, которую еще не поздно исправить! Если ошибка будет исправлена, отрасль сможет также активно двигаться в направлении маркировки», - добавил он.

По его словам, ошибочной может также стать безвозмездная передача данных. «В законе четко прописано: безвозмездная передача данных. Планируется ввести стоимость за каждый выдаваемый криптокод, и за информацию о движении лекарственных средств. Мы категорически против этого! Если мы хотим выйти на заявленные сроки реализации эксперимента к 2020 году, то мы должны исправить первую ошибку и не совершать вторую», - подчеркнул глава АРФП.

Согласно распоряжению от 28 апреля 2018 г. N 791-р, утверждена модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации. В систему будут добавлены «криптохвосты» — код для каждой товарной единицы сгенерированный специальным программным оборудованием. По словам Михаила Дубина, председателя Совета директоров ЦРПТ, за каждый сгенерированный код планируется взимать плату с производителей в размере 50 копеек. Получение информации о движении продукции также будет платным, что, по сути, противоречит закону, и естественным образом скажется на итоговой стоимости лекарства.


Последние новости