АРФП предложила использовать для мониторинга движения ЛС метки в формате DataMatrix

 2685

АРФП предложила использовать для мониторинга движения ЛС метки в формате DataMatrix
Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) выступила против внедрения RFID-маркировки (радиочастотный транспондер) лекарственных препаратов. Вместо нее в АРФП предлагают использовать для автоматизированной системы мониторинга движения ЛС метки в формате DataMatrix. Письмо с предложением было направлено первому заместителю премьер-министра РФ Игорю Шувалову.

В феврале этого года Шувалов поручил Федеральной налоговой службе (ФНС) внедрить систему электронной маркировки (RFID-метки) лекарственных препаратов, изделий легкой промышленности и продуктов питания для их идентификации и борьбы с контрафактом. Однако в АРФП подчеркивают, что RFID-метки в международной практике не используются для маркировки лекарственных препаратов, так как их невозможно наносить на фольгированную упаковку и гелевые растворы. Кроме того, отсутствуют достоверные данные о влиянии источников электромагнитного излучения, применяемых для считывания меток, на качество отдельных видов фармацевтической продукции.

«Реализация предложенной технологии также может привести к ошибкам в общей информационной базе и неэффективности процесса мониторинга и будет сложна для реализации с организационной точки зрения. Таким образом, последствия внедрения технологии RFID для фармацевтических производителей приведут к значительным финансовым затратам, что в результате повлечет повышение себестоимости продукции, снизит экспортный потенциал и негативно отразится на потребителях в целом», - отмечается в сообщении АРФП.

Вместе с тем, обращают внимание эксперты, индивидуальная маркировка на базе двухмерного штрихкода DataMatrix гармонизирована с международными стандартами и требованиями ЕС.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно