Арбитражный суд поддержал отмену аукциона на поставку набора дорогостоящих онкопрепаратов

Арбитражный суд поддержал отмену аукциона на поставку набора дорогостоящих онкопрепаратов

 2104

Арбитражный суд поддержал отмену аукциона на поставку набора дорогостоящих онкопрепаратов
Арбитражный суд Пермского края отказал в удовлетворении исковых требований ГБУЗ «Пермский краевой онкологический диспансер» о признании незаконным решения Пермского УФАС, отменившего ранее аукцион на закупку набора лекарственных препаратов «Бейодайм», сообщается в пресс-релизе компании BIOCAD.

По мнению ФАС, условия аукциона, предполагающие закупку набора, состоящего из самостоятельных препаратов, один из которых не имеет аналогов на российском рынке, искусственно ограничивают конкуренцию в нарушение законов «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О защите конкуренции». На этом основании, согласно сообщению, территориальными управлениями ФАС был отменен ряд аукционов на поставку дорогостоящих онкопрепаратов.

Препарат «Байодайм», зарегистрированный на российском рынке компанией F. Hoffmann-La Roche, представляет собой набор из двух препаратов на основе моноклональных антител, предназначенных для лечения рака молочной железы: трастузумаба и пертузумаба. Пертузумаб в настоящее время не имеет аналогов на территории РФ, тогда как трастузумаб в последнее время столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны российских биоаналогов. Условия конкурсов, предусматривающие поставки набора трастузумаб + пертузумаб, исключают участие производителей биоаналогов трастузумаба и делают конкурсы фактически безальтернативными.

Последнее решение арбитражного суда и позиция территориальных управлений ФАС позволяют производить закупки на конкурентной основе, отмечается в сообщении. В частности, в конкурсах сможет участвовать компания BIOCAD, зарегистрировавшая в России биоаналог трастузумаба в январе 2016 года. По оценкам BIOCAD, в результате появления на рынке конкурента трастузумаба начальная максимальная цена препарата на некоторых уже проведенных аукционах снизилась более чем на треть.

В 2015 году затраты из государственного бюджета на приобретение трастузумаба составили 7,6 млрд. руб., отмечается в пресс-релизе.  


Последние новости