Апробирован новый подход к прагматическим клиническим исследованиям

 1765

Изображение с сайта bakdom.ruНациональный институт исследований в здравоохранении и фонд Wellcome Trust в Великобритании оценили эффективность и экономичность нового подхода к проведению прагматических клинических исследований. Использование электронных медицинских записей и специальной программы, которая анонимно собирает сведения для включения пациентов в исследование, оказалось недорогим и простым способом облегчить сбор данных.

Прагматические клинические исследования, называемые также натуралистичными, представляют собой сравнительные исследования, которые проводятся в условиях обычного оказания медицинской помощи. К их особенностям относят широкие критерии включения, при этом, как правило, дизайн предусматривает рандомизацию в группы лечения. В клинических исследованиях обычно требуется вносить сведения о состоянии пациента не только в историю болезни или амбулаторную карту, но и в специальные формы (электронные или бумажные). Больные нередко посещают врача и проходят часть обследований по заранее заданному расписанию. Все это усложняет и удорожает процесс проведения исследований и может повлиять на поведение пациента и на его реакцию на лечение. Подобный подход оправдан, если нужно строго оценить наличие эффекта нового препарата на определенной популяции больных, но он не подойдет при изучении клинических решений и их влияния на здоровье в обыденной практике.

Для двух рандомизированных исследований Retropro и eLung были созданы специальные программы, установленные в офисах врачей общей практики, участвующих в исследовании. Программа позволяла анонимно определить пациентов, которые подходили к включению в протоколы Retropro (сравнение двух статинов при гиперхолестеринемии) или eLung (немедленное или отсроченное назначение антибактериальных препаратов при обострении ХОБЛ). Включить пациентов в исследование можно было нажатием одной кнопки, что экономило время врачей. Информация о влиянии предписанного лечения на больного в исследовании собиралась из электронных медицинских записей об обычных, рутинных посещениях лечебного учреждения. От больных требовалось только согласие на участие, не было никаких процедур и визитов к врачу, которые были бы связаны исключительно с исследованием.

После исследования все 27 врачей общей практики, офисы которых участвовали в работе, и десять пациентов-участников были опрошены. Двадцать шесть из 27 врачей высоко оценили удобство использования программы и электронной карты пациента. Все 10 пациентов сообщили об уместности и удобстве использования их данных, полученных в ходе рутинных визитов к врачу.
Авторы работы убеждены, что прагматические исследования предоставляют ценную информацию о клинической эффективности вмешательств, но только при условии того, что и врачи и пациенты ведут себя точно так же, как в обычной, ежедневной практике оказания медицинской помощи. Новая система организации, «напрямую» использующая электронную карту пациента, способствует выполнению этого условия. Кроме того, подобный подход упрощает проведение исследования.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости