Антиоксиданты способны стимулировать развитие рака

 1630

Изображение с сайта doctorpersin.ruИсследователи из Онкологического центра Ломбарди при Университете Джорджтауна выяснили, что антиоксиданты способны не только подавлять развитие рака, но и стимулировать его.

В экспериментах на животных было показано, что омега-6 жирные кислоты могут стимулировать развитие онкологических заболеваний. Оказалось, что под действием этих кислот в клетках печени формируются аддукты - соединения, связывающиеся с ДНК. Их присутствие мешает нормальному ходу дупликации и репликации ДНК, что ведет к возникновению мутаций. Авторы выяснили, что в печени образуется два типа аддуктов ϒ-OHPdG и DHHedA.

Группа ученых под руководством обнаружила, что витамин Е существенно увеличивает количество повреждений ДНК, вызванных действием омега-6-жирных кислот. Витамин Е способствовал формированию аддукта DHHedA. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, приводили к разрушению другого подобного соединения ϒ-OHPdG, тем самым снижая канцерогенный эффект омега-6-жирных кислот.

Авторы также протестировали способность альфа-липоевой кислоты, содержащейся в шпинате и брокколи, влиять на соединения, образуемые в результате действия омега-6-жирных кислот. Оказалось, что этот антиоксидант не оказывает никакого эффекта на изучаемые аддукты, однако продолжительность жизни крыс, подвергшихся воздействию альфа-липоевой кислоты, была существенно больше, чем у остальных животных.

Исследователи подчеркивают, что не все антиоксиданты полезны и следует учитывать особенности их действия.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: антиоксиданты рак

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно