Антигипертензивный препарат способен повысить безопасность топических средств с глюкокортикостероидами

 2943

Изображение с сайта hqoboi.comГруппа ученых из Французского института здравоохранения и медицинских исследований (French Institute of Health and Medical Research, Inserm) предложили использовать антигипертензивный препарат спиронолактон для снижения выраженности побочных эффектов топических средств, содержащих глюкокортикостероиды. Результаты их исследований опубликованы в Journal of Investigative Dermatology.

Глюкокортикостероиды в виде кремов и мазей широко используются в современной медицине, однако длительное их применение приводит к истончению и атрофии кожи пациентов.

Известно, что глюкокортикостероиды активируют глюкокортикоидный и минералокортикоидный рецепторы, расположенные в эпидермисе. Ученые предположили, что процесс атрофии кожи, вызванные топическими средствами с глюкокортикостероидами, может быть связан с неправильной работой минералокортикоидного рецептора. В дальнейшем авторы предложили использовать антагонисты минералокортикоидных рецепторов (в частности  спиронолактон ), чтобы замедлить и предотвратить развитие истончения кожи.

Испытания нового подхода на здоровых добровольцах показали положительный результат. В рамках исследований 23 волонтерам в течение 28 дней наносили на различные участки рук кремы, содержащие глюкокортикоиды (клобетазол); только спиронолактон; комбинацию двух препаратов; плацебо.

Как показали первые результаты, при нанесении на кожу клобетазола вместе с спиронолактоном значительно сокращались показатели атрофии кожи. Ученые отмечают, что крем только на основе спиронолактона никак не воздействовал на кожный покров добровольцев.

Ключевые слова: кортикостероиды

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно