Антидепрессант может стать средством профилактики болезни Альцгеймера

 2206

Изображение с сайта lotos-frolov.ruНаиболее признанная теория, объясняющая причину болезни Альцгеймера, связывает патологию с отложениями бета-амилоида. Этот белок в норме вырабатывается в головном мозге, однако при болезни Альцгеймера его количество сильно возрастает, и он откладывается в виде бляшек внутри и снаружи нервных клеток. Согласно результатам, полученным учеными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, США вполне обычный антидепрессант циталопрам может оказаться эффективным средством профилактики опаснейшего заболевания.

Ранние исследования группы Джона Сиррито (John Cirrito, PhD) показали, что серотонин уменьшает выработку бета-амилоида. Ингибирование обратного захвата серотонина, вследствие которого увеличивается количество этого нейромедиатора в синаптическом пространстве, теоретически могло бы повлиять и на содержание бета-амилоида. Ученые проверили несколько антидепрессантов из группы препаратов с подобным действием, и выяснили, что на мышиной модели болезни Альцгеймера они могут уменьшить выработку бета-амилоида на 25% в течение суток.

В последующих экспериментах был выбран один препарат – циталопрам, который давали модельным мышам и наблюдали за ростом амилоидных бляшек в течение 28 дней. В группе животных, получавших препарат, рост существующих бляшек остановился, и образование новых сократилось на 78%. В дальнейшем препарат давали 23 людям в возрасте от 18 до 50 лет, и анализировали образцы спинномозговой жидкости. Содержание бета-амилоида в течение суток после приема препарата показало снижение на 37%.

В настоящее время исследователи продолжают эксперименты, призванные установить последовательность реакций на уровне клеток и отдельных обменных процессов. Кроме этого, они планируют небольшое исследование с участием людей старшего возраста, которым будут давать препарат в течение двух недель. Это поможет установить длительность эффекта, который был обнаружен в предыдущих экспериментах. Авторы предупреждают о том, что пациентам с болезнью Альцгеймера не следует начинать прием циталопрама, пока не показано, насколько препарат эффективен и какие риски могут быть связаны с его приемом.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно