Антибактериальные препараты могут помочь в борьбе с высококонтагиозным «кишечным гриппом»

Антибактериальные препараты могут помочь в борьбе с высококонтагиозным «кишечным гриппом»

 3283

Изображение с сайта news.ru.msn.comАнтибактериальная терапия, которая обычно неэффективна против вирусных заболеваний, как оказалось, способна помочь в борьбе с норовирусной инфекцией, являющейся одной из наиболее частых причин гастроэнтерита. У большинства пациентов заболевание протекает остро, но у некоторых может переходить в стадию бессимптомного носительства. У больных с компрометированной иммунной системой отмечаются случаи хронической норовирусной инфекции, длящейся месяцами. Возможны вспышки в интернатах, домах престарелых, школах и на круизных суднах. Они плохо поддаются контролю и быстро распространяются в закрытых коллективах. Механизм сохранения норовируса в организме был описан в новой работе исследователей из Вашингтонского университета (Washington University) в США, которая опубликована в журнале Science.

Норовирус относится к РНК-содержащим вирусам, он легко мутирует и быстро распространяется. Норовирусная инфекция является антропонозом, ранее в исследованиях не была обнаружена возможность передачи вируса с животными или насекомыми. Источником инфекции при спорадических вспышках может являться здоровый носитель инфекции, не имеющий таких симптомов заражения, как боль в животе, тошнота, рвота, или диарея.

Авторы данной работы на мышах показали, что после курса антибактериальной терапии норовирус не способен к персистированию в течение длительного времени, хотя и запускает патологические процессы в стенке кишечника. Был обнаружен симбиоз норовируса с бактериальным агентом, позволяющий инфекции приобретать хроническую форму. В исследованиях на лабораторных животных при переносе бактериального симбионта с каловыми массами мышам, получившим курс антибактериальной терапии, происходило возобновление инфекционного процесса.

Для эрадикации инфекции помимо устранения бактериального симбионта было необходимо присутствие рецептора к противовирусному цитокину интерферону-лямбда и транскрипционных факторов Stat1 и Irf3 в клетках кишечника.

Авторы планируют продолжить изучение подобных симбиотических отношений вирусов с бактериями и влияния на них антибактериальной терапии и компонентов иммунной системы.

Univadis

Ключевые слова: антибиотики

Последние новости