Антагонисты опиоидных рецепторов могут быть эффективны в терапии болезни Паркинсона

 1942

Изображение с сайта herbals.ruПочти каждый пятый пациент с болезнью Паркинсона сталкивается с расстройствами привычек и поведения. Периодическая неспособность противостоять стремлению к азартным играм, неадекватному сексуальному поведению, перееданию, трате денег и подобным импульсивным желаниям причиняют много беспокойств пациентам и их семьям.

Ученые не могут прийти к единому мнению относительно природы расстройств привычек и влечений. Одни считают их следствиями болезни Паркинсона, другие - побочным действием лекарственных препаратов. Правдой может оказаться и то, и другое. Возможности лечения в таких случаях сильно ограничены основным заболеванием, и эффективных средств не хватает.

Группа исследователей из медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании решила проверить, может ли в данной ситуации помочь налтрексон - препарат, показавший неплохие результаты в борьбе с алкогольной зависимостью и тягой к наркотикам. Доктор Дэниел Вайнтрауб (Daniel Weintraub, MD) и коллеги провели небольшое пилотное исследование с участием 50 пациентов.

Участники были рандомизированы 1:1 на две группы: половина получала плацебо, и половина - налтрексон 50-100 мг в день. Эффективность определяли по шкале общего клинического впечатления и с помощью оценки тяжести симптомов по опроснику QUIP-RS (Impulsive-Compulsive Disorders in Parkinson's Disease-Rating Scale).

Результаты восьминедельных испытаний однозначного ответа не дали. По оценкам общего клинического впечатления разница между группами оказалась минимальна, за границей статистической достоверности. Однако, вторичная конечная точка - QUIP-RS показала практически двукратную разницу между группами в пользу налтрексона. По субъективному ощущению опрошенных, налтрексон вызвал явное смягчение симптоматики расстройств привычек и влечений.

Вероятно, небольшая мощность исследования и выбранные критерии оценки позволяют лишь нащупать направление для детальной проверки. Проверка налтрексона и других антагонистов опиоидных рецепторов в большом по масштабам клиническом исследовании с четкими критериями эффективности может дать надежду этой группе пациентов.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: болезнь Паркинсона

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно