Ангиография рекомендована во всех случаях внебольничной сердечно-легочной реанимации

Ангиография рекомендована во всех случаях внебольничной сердечно-легочной реанимации

 2464

Изображение с сайта vtmat.comИсследователи из Университета Квинсленда в Брисбейне, Австралия (University of Queensland, Brisbane, Australia) опубликовали обзор литературы с мета-анализом, по результатам которого рекомендовано обязательное проведение коронарной ангиографии у больных, поступивших после остановки сердца и успешной сердечно-легочной реанимации во внебольничных условиях. Проведение только ЭКГ недостаточно информативно.

В изучаемой группе пациентов прогноз для жизни и состояния здоровья неблагоприятный. При этом в случае проведения коронарной ангиографии при поступлении выживаемость почти удваивалась по данным литературы. Также почти удваивалась частота хорошего неврологического исхода.

В ходе исследования из баз Medline, Embase и Pubmed было собрано 105 публикаций с января 1980 по январь 2014. В пятидесяти работах было достаточно данных для включения в мета-анализ. Основным исходом должна была быть выживаемость в течение госпитализации, или же в течение 30 дней, или в течение 6 месяцев. В качестве вторичного исхода должна была оцениваться выживаемость с благоприятным неврологическим исходом.

Как оказалось по данным исследований, в которых были доступны результаты для контрольной группы общая выживаемость у тех, кому проводилась при поступлении ангиография, составила 58,8% по сравнению с 30,9% в группе контроля. Выживаемость с благоприятным неврологическим исходом составила 58% и 35,8%, соответственно.

Несмотря на отсутствие рандомизированных исследований, авторы считают, что по их результатам следует рутинно проводить ангиографию у всех больных, переживших внебольничную остановку сердца. Электрокардиограмма в 12 отведениях недостаточно чувствительна и точна для диагностики острого эпикардиального тромбоза коронарной артерии.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: коронарная ангиография

Последние новости