Amgen успешно испытала принципиально новое ЛС от атопической астмы

Amgen успешно испытала принципиально новое ЛС от атопической астмы

 2404

Изображение с сайта nv.kzВ журнале The New England Journal of Medicine появились результаты первых клинических исследований ингибитора тимического стромального лимфопоэтина (TSLP) в терапии астмы. Права на экспериментальный препарат AMG 157 принадлежат компании Amgen.

Тимический стромальный лимфопоэтин является цитокином, продуцируемым эпителиальными клетками, который играет важную роль в развитии аллергической реакции. В свою очередь AMG 157 представляет собой моноклональное антитело, связывающееся с TSLP и предотвращающее его взаимодействие с рецепторами.

В I фазе КИ приняли участие 31 пациент с атопической астмой средней тяжести. В рамках исследования добровольцы получили три инъекции AMG 157 (700 мг один раз в месяц) или плацебо. Провокационные пробы с аллергенами проводились на 42 и 84 день после инфузии, затем для оценки эффективности экспериментальной разработки осуществлялся тест на объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1). Также врачи измеряли уровни оксида азота в выдыхаемом воздухе и эозинофилов в крови и мокроте.

На 42 день показатели объема форсированного выдоха за 1 секунду на ранней фазе астматической реакции у пациентов из группы AMG-157 были на 34% лучше, чем у участников из плацебо-группы. На 84 день показатели первой группы были уже на 45,9% лучше, чем контрольной. Также исследователи отметили, что на фоне приема экспериментального ЛС значительно снизился уровень эозинофилов в крови и мокроте как до, так и после провокационных аллерготестов. Серьезные побочные эффекты терапии зафиксированы не были.

Представители компании Amgen уже приступили к планированию следующей фазы клинических исследований перспективного препарата. По словам представителей производителя, главной задаче II фазы станет определение эффективности AMG-157 в терапии тяжелой астмы.

Ключевые слова: Amgen атопическая астма

Последние новости