Американцы поддерживают идею платного донорства органов

Американцы поддерживают идею платного донорства органов

 3687

Американцы поддерживают идею платного донорства органов
Результаты исследования, опубликованного в журнале JAMA, продемонстрировали, что жители США благоприятно оценивают возможность получения денежного вознаграждения за донорство почки, пишет Reuters.

Для оценки общественного мнения в июне 2014 года был проведен телефонный опрос, в котором приняли участие 427 мужчин и 584 женщины (70% опрошенных – старше 45 лет). Около 68% опрошенных заявили о готовности стать донором почки даже незнакомому человеку, 23% респондентов могли бы отдать орган только родственнику или близкому другу. Оставшиеся 9% ни при каких обстоятельствах не стали бы донором.

Когда респондентов спросили, могли бы они стать донорами почки за 50 тыс. долларов, 59% ответили, что за денежное вознаграждение отдали бы орган гораздо охотнее. 9% наоборот бы отказались от компенсации. По словам 32% респондентов, на их решение наличие денежного вознаграждения не влияет. При этом большинство опрошенных граждан США независимо от возраста и дохода поддерживают идею о финансовом поощрении живых доноров.

Согласно официальным данным, за последние 10 лет частота трансплантации почек от живых доноров на территории США сократилась на 14%. Действующее американское законодательство запрещает платное донорство, при этом страховка пациента, нуждающегося в органе, покрывает медицинские расходы донора. Тем не менее живой донор вынужден самостоятельно оплачивать жилье, транспорт и несет другие убытки, связанные с подготовкой к операции. В среднем добровольный живой донор теряет не менее 5 тыс. долларов.

Ключевые слова: донорство органов США

Последние новости