Американский страховщик Cigna будет платить за лекарства в зависимости от их эффективности

 1770

Американский страховщик Cigna будет платить за лекарства в зависимости от их эффективности
Размеры выплат американской медицинской страховой компании Cigna производителям дорогостоящих лекарственных средств будут зависеть от того, насколько эффективными ЛС окажутся в терапии клиентов Cigna, пишет Reuters.

На сегодняшний день подобные соглашения заключены с компаниями Amgen и Regeneron и Sanofi, выпустившими в прошлом году на рынок препараты для снижения уровня ЛПНП из класса ингибиторов PCSK9 эволокумаб (evolocumab) и алирокумаб (alirocumab).

По условиям договора, если у пациента на фоне ингибиторов PCSK9 не наблюдается снижение показателей ЛПНП до уровней, продемонстрированных в клинических исследованиях, то производитель ЛС обязуется предоставить Cigna дополнительную скидку на препарат. В обратном случае, договорная цена остается в силе.

В Cigna отказались озвучить согласованную стоимость эволокумаба и алирокумаба, а также уровень снижения ЛПНП, который будет считаться достаточным для требования дополнительной скидки. Напомним, что согласно результатам КИ, эти препараты позволяют снизить уровень ЛПНП на 60% и более.

Эволокумаб и алирокумаб предназначены для применения пациентами с генетической предрасположенностью к повышению уровня ЛПНП и с непереносимостью статинов. Стоимость годовой терапии одного пациента ингибиторами PCSK9 достигает 14 тыс. долларов, тогда как цена за годовой курс статинов не превышает нескольких сотен долларов.

Из-за отсутствия в США государственного контроля за ценами на лекарственные препараты, страховые компании и аптечные сети становятся все более настойчивыми в переговорах о получении скидок на ЛС и все чаще ограничивают доступ пациентов к дорогостоящим препаратам.

Ключевые слова: США ЛПНП

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно