Американские страховые компании недовольны высокой стоимостью софосбувира

Американские страховые компании недовольны высокой стоимостью софосбувира

 2398

Изображение с сайта us.gilead.comАссоциация американских компаний медицинского страхования America's Health Insurance Plans выразила обеспокоенность в связи с чрезмерно высокой стоимостью инновационных лекарственных препаратов и обвинила фармпроизводителей в попытке извлечь выгоду из страховой системы путем завышения цен на ЛС.

В блоге Американской ассоциации страхования здоровья появился пост, в котором автор на примере инновационного противогепатитного препарата Совалди (софосбувир), показал, что на рынке все чаще появляются передовые высокоэффективные препараты, доступ к которым пациентов ограничен из-за их чрезмерно высокой стоимости.

«Совалди показал великолепные результаты в лечении гепатита, как раз такие инновационные разработки необходимо применять. К сожалению, производитель выставил на препарат астрономическую цену, которая неподъемна для пациентов и всего общества», - отмечается в блоге.

Ассоциация пишет, что одна таблетка софосбувира стоит в США 1 тыс. долларов, а 12-недельный курс обходится в 84 тыс. долларов, при этом, если добавить стоимость дополнительных препаратов, то цена курса возрастет до 150 тыс. долларов. По подсчетам экспертов, если все американские пациенты начнут получать софосбувир, то ежегодные затраты на его покупку составят 227 млрд долларов, что немногим меньше 260 млрд долларов, которые в настоящее время тратятся на приобретение всех необходимых населению страны препаратов.

За первый квартал Совалди принес Gilead 2 мдрд долларов, установив таким образом рекорд продаж на фармрынке. Согласно результатам клинических исследований софосбувира, его эффективность превышает 90% и позволяет вылечивать вирусный гепатит С всего за 12 недель. Раньше стандартом терапии гепатита С была продолжительность лечения 24-48 недель с показателем эффективности 75%.

Ключевые слова: софосбувир Gilead

Последние новости