Американские неврологи одобрили применение препаратов марихуаны при рассеянном склерозе

 2499

Изображение с сайта ucsf.eduАмериканская академия неврологии (AAN) выпустила рекомендации по дополнительной и альтернативной терапии рассеянного склероза (РС). Проанализировав литературу по методам альтернативного лечения РС, вышедшую с 1970 по 2013 год, исследователи пришли к выводу, что некоторые методы действительно могут ослаблять симптомы заболевания.

Так, в рекомендациях, опубликованных в журнале Neurology, утверждается, что медицинская марихуана в виде таблеток или перорального спрея способна сгладить проявление таких симптомов рассеянного склероза, как спастичность, частое мочеиспускание и болевые ощущения, связанные с мышечными спазмами, однако она не снимает тремор. При этом стоит учитывать, что медицинская марихуана имеет ряд побочных эффектов, некоторые из которых довольно серьезны: депрессия, головокружения, проблемы с памятью. Ученые подчеркнули, что курение марихуаны не приводит к ослаблению симптомов РС.

Что касается других методов альтернативной медицины, то экстакт гинко билоба способен уменьшать ощущения усталости, но никак не влияет на память и мыслительные способности. В свою очередь магнитотерапия снимает усталость, но не помогает при депрессии. По данным исследователей, есть свидетельства о пользе рефлексотерапии при покалывании и онемении кожных покровов. Использование в лечебных целях пчелиного яда и диета с низким содержанием жиров с добавление омега-3 никак не помогают для снятия усталости или при депрессивном состоянии, при этом укусы пчел могут вызвать жизнеугрожающую аллергическую реакцию.

«33-80% пациентов прибегают к альтернативной терапии, особенно женщины и больные с высшим образованием. Желательно, чтобы они рассказывали своим лечащим врачам об использовании методов дополнительной терапии», - отметил ведущий автор рекомендаций.

Безопасность большинства методик альтернативной терапии рассеянного склероза неизвестна, также такие методы лечения не регулируются FDA, подчеркивают авторы исследования.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно