Американские лаборатории объединятся для борьбы с лекарственной устойчивостью бактерий

 1763

Американские лаборатории объединятся для борьбы с лекарственной устойчивостью бактерий
Ряд американский лабораторий объединятся для расследования обстоятельств заражения жительницы США кишечной палочкой, устойчивой к колистину. К совместной работе будут привлечены сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Министерства обороны США и региональных медицинских организаций.

В первую очередь исследователи намерены выявить всех контактировавших с пациенткой лиц и принять необходимые меры по предотвращению распространения лекарственно устойчивой бактерии, говорится в пресс-релизе CDC.

В конце мая текущего года устойчивая к колистину бактерия кишечной палочки (Escherichia coli) была выявлена у 49-летней пациентки с инфекционным заболеванием мочевыводящих путей. Как отметил тогда руководитель CDC Томас Фриден (Thomas Frieden), пациентка не выезжала за территорию страны в течение 5 месяцев. В CDC подчеркивают, что выявленная бактерия обладает геном mcr-1, определяющим устойчивость к колистину, а не ко всем существующим противомикробным препаратам. Тем не менее, наличие mcr-1, а также возможность его переноса на другие бактерии представляют большую опасность для распространения лекарственно устойчивых инфекций.

Позже, осенью 2016 года, сеть лабораторий под руководством CDC займется выявлением лекарственно устойчивых бактерий в анализах, сданных жителями США. Данная мера позволит собрать больше информации о распространении подобных микроорганизмов и обеспечить защиту населения.


Последние новости