Американские фармкомпании заявили о дискриминации на российском рынке

Американские фармкомпании заявили о дискриминации на российском рынке

 2722

Американские фармкомпании заявили о дискриминации на российском рынке
Ведущие американские фармацевтические компании (PhRMA) недовольны сложностями, с которыми приходится сталкиваться при выходе на российский рынок, пишут «Известия». Как говорится в докладе крупнейших фармкомпаний США, Россия якобы дискриминирует зарубежные компании тем, что в РФ бюджетным учреждениям запрещено закупать ввозимые из-за рубежа лекарства, аналоги которых уже производятся в стране.

«Члены ассоциации сталкиваются с препятствиями, когда пытаются попасть на российский рынок, в том числе потому, что РФ ведет политику импортозамещения. Несмотря на то, что Россия входит в ВТО, страна занимается дискриминацией в системе госзакупок. Она запрещает иностранным компаниям, в том числе из США и ЕС, участвовать в торгах, если аналоги их лекарств уже изготавливают в РФ как минимум две компании», - говорится в докладе (имеется в распоряжении «Известий»).

По словам генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, на сегодняшний день в России реализуется до 80% препаратов российского производства и только 20% - зарубежного. Он подчеркнул, что такое положение сохраняется в том числе благодаря введенным ограничениям в системе госзакупок для лекарств из-за рубежа.

«За последние 6 лет (2010–2016) количество российских лекарств выросло на 10%. Это потому, что производство отечественных препаратов увеличилось, появились более дешевые аналоги зарубежных лекарств. Американцы теряют сектора своего рынка в конкурентной борьбе. Производители лекарств, которые не могут попасть в бюджетный сектор, работают в коммерческом», - отметил Дмитриев.

В документе PhRMA также сообщается, что некоторые российские фармацевтические компании не соблюдают патентное право. В связи с этим американские производители просят Торговое представительство Штатов (USTR) договориться с РФ и заключить с ней специальное соглашение о препятствии распространению таких продуктов без согласия патентообладателей.

«Российские производители лекарств-аналогов могут подать заявку на получение разрешения на продажу и изготовление копий американских продуктов, но сейчас они этого не делают. Россия должна помочь зарубежным компаниям, а именно не допустить появления лекарств-аналогов без разрешения патентообладателей», - подчеркивается в докладе.

Стоит отметить, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил изучить возможность внедрения практики принудительного лицензирования, которая позволит российским фармпроизводителям воспроизводить препараты, находящиеся под патентной защитой. Президент согласился с целесообразностью применения принудительного лицензирования в РФ, однако подчеркнул необходимость детальной проработки вопроса и решения возможных разногласий с обладателями патентов на лекарственные препараты.

Ключевые слова: фармрынок США

Последние новости