Американские эксперты заявили о чрезмерно высокой цене на ингибиторы PCSK9

 4992

Изображение с сайта traditionaldoc.ruВысокая стоимость новых препаратов для снижения уровня ЛПНП из класса ингибиторов PCSK9 существенно ограничивает возможность их применения в медицинской практике, следовательно, только немногие пациенты могут оценить их эффективность. К такому выводу пришли специалисты некоммерческого Института клинико-экономического анализа (ICER), информирует MedicalXpress.

В организации отметили, что оптимальная цена на курс лечения данными ЛС должна составлять не более 2,17 тыс. долларов, что на 67% меньше, чем озвученные производителями 14 тыс. долларов за годовой курс препарата.

По мнению авторов доклада, на лечение алирокумабом (alirocumab) и эволокумабом (evolocumab) могут претендовать 3,5-15 млн американцев с генетической предрасположенностью к повышению уровня ЛПНП и с непереносимостью статинов. Однако при текущей стоимости лечения, данные препараты становятся недоступными для многих пациентов.

Алирокумаб и эволокумаб были зарегистрированы на территории США и ЕС летом этого года. Оба препарата относятся к классу ингибиторов белка PCSK9 (пропротеин конвертаза субтилизин/кексин типа 9), связывающего рецепторы ЛПНП. Согласно данным клинических исследований, применение данных ЛС способствует снижению на 55-60% уровня ЛПНП у пациентов с непереносимостью статинов.

Ключевые слова: ЛПНП

Последние новости