Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации / Лента новостей

21.05.2014 17:38

Результаты исследования подтвердили вред курения кальяна

Изображение с сайта medcrunch.ruРезультаты исследования, проведенного под эгидой Национальных институтов здравоохранения США (US National Institutes of Health), свидетельствуют о том, что курение кальяна не так безвредно как принято считать.

Распространено мнение, что курение кальяна не так опасно, как употребление сигарет. Однако, любители кальяна подвергаются действию монооксида углерода, никотина, табак-специфичных нитрозаминов, летучих альдегидов, а также полициклических ароматических углеводородов, обладающих канцерогенным действием.

В исследовании американских ученых во главе с Гидеоном Хеленом (Gideon St. Helen ) приняло участие 55 человек в возрасте от 18 до 48 лет, не имеющих проблем со здоровьем и регулярно курящих кальян. Каждый из участников воздерживался от курения в течение недели до эксперимента. Ученые взяли анализ мочи до и после курения кальяна у каждого из добровольцев. Также участники эксперимента ответили на вопросы о длительности и интенсивности курения. В среднем каждый из них курил кальян в течение 74 минут.

Сразу после окончания курения и на следующий день в моче был зафиксирован повышенный уровень никотина, котинина и 4-метилнитрозамино-1-3-пир-идил-1-бутанола. Содержание никотина было увеличено в 73 раза. Аналогичные последствия наблюдаются после выкуривания одной сигареты.

Авторы отмечают, что необходимо правильно оценивать вред, связанный с курением кальяна. Распространенное мнение об отсутствии негативных последствий такого курения привело к тому, что кальян курят молодые люди и подростки. Ранее авторы показали, что курение кальяна наравне с сигаретами способно вызывать никотиновую зависимость.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: курение, кальян

Последние ВидеоНовости

Группа исследователей из Северо-Западного университета (США) разработали гибкое одноразовое микрофлюидное устройство для анализа пота во время физических нагрузок, которое крепится непосредственно к коже предплечья или спины. Своего рода пластырь по сути является набором лабораторных тестов, позволяющих определить потребность организма в воде и электролитах во время тренировки. В зависимости от химического состава пота круги меняют цвет, а специальное приложение для смартфона, анализируя при помощи встроенной камеры цвет круга, показывает точные значения химического состава пота.
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова в пресс-центре ТАСС провела пресс-конференцию по теме «Новый эпидемический сезон гриппа 2016-2017». В ходе пресс-конференции руководитель службы рассказала, какие штаммы гриппа будут циркулировать и чем они опасны, а также о том, как проходит кампания по вакцинации населения России от гриппа.
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала новое устройство для лечения ожирения. AspireAssist позволяет сократить объем содержимого желудка после каждого приема пищи, сообщается на сайте контрольного органа.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.