«Алкогольный» фермент подсказал идею для нового анальгетика

 3120

Изображение с сайта likar.infoУченые из медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine, Stanford, USA) попытались выяснить, почему умеренное потребление алкоголя оказывает защитное действие на сердце. В ходе долгих поисков они установили, что алкоголь активирует фермент альдегиддегидрогеназу-2 (ALDH2), который отвечает за разрушение ядовитого ацетальдегида. Именно ацетальдегид является источником свободных радикалов, повреждающих клетки. Точно так же она работает и во время инфаркта, когда происходит окислительный стресс и накапливаются ядовитые альдегиды.

Группа под руководством Дарии Мокли-Розен (Daria Mochly-Rosen) разработала вещество, активирующее ALDH2 - Alda-1. Исследователи провели серию опытов на мышах с индуцированным воспалением. Такие мыши чувствовали боль, усиливающуюся при добавлении альдегидов. Однако действие Alda-1 нейтрализовывало этот болевой эффект, не влияя на воспалительные процессы. Дальше ученые создали линию мышей с дефектным геном ALDH2. Гетерозиготные по этой мутации мыши показывали большую болевую чувствительность чем мыши дикого типа, и этот эффект сглаживался при воздействии Alda-1. Снижение остроты восприятия боли было опосредовано уменьшением количеств ацетальдегида и 4-гидроксиноненала в месте повреждения, что ученые связали с активацией ALDH2.

Любопытно, что такой же дефектный вариант гена присутствует у большой части населения Восточной Азии. При потреблении алкоголя у этих людей появляется выраженный румянец, свидетельствующий о накоплении альдегида. Считается, что они также более восприимчивы к боли. Это обстоятельство, а также экспериментальные данные, накопленные Мокли-Розен и коллегами, указывают на возможность использования свойств фермента ALDH2 для обезболивания.

В частности, в распоряжении ученых уже есть вещество Alda-1, способное пройти испытания в этом качестве. Если они будут успешными, то это может вызвать прорыв на рынке обезболивающих средств. Существующие в настоящий момент лекарства обладают выраженными побочными действиями, которых будет лишен ингибитор ALDH2: это не наркотический препарат, и он не может провоцировать кишечные кровотечения. Разумеется, все эти свойства, а также эффективность этих веществ должны установить отдельные исследования.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно