Алкоголь оказался чем-то похож на быстрые антидепрессанты

 2038

Алкоголь оказался чем-то похож на быстрые антидепрессанты
Может ли бокал вина или пива улучшить состояние пациентов с клинической депрессией? Да. По крайней мере с точки зрения биохимии. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, свидетельствует о том, что алкоголь вызывает такие же нейронные и молекулярные изменения, как и антидепрессанты быстрого действия, сообщает MedicalXpress.

Авторы работы пояснили, что в ходе их исследования были получены биохимические данные, подтверждающие коморбидность депрессии и алкогольной зависимости. Ученые подчеркивают, что попытки самостоятельно облегчить свое состояние с помощью алкоголя крайне опасны для пациентов с депрессией, так как они могут привести к развитию зависимости.

В лабораторных экспериментах на животных было показано, что одна небольшая доза алкоголя блокирует NMDA-рецепторы, а также вместе с белком FMRP трансформирует гамма-аминомасляную кислоту из ингибитора в стимулятор нейронной активности. В результате у животных наблюдалось отсутствие поведения, характерного для депрессии, на протяжении 24 часов. Ученые заключили, что алкоголь, с точки зрения биохимии, воздействует на животных также, как и антидепрессанты быстрого действия.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно