Алирокумаб и эволокумаб будут закупаться Национальной системой здравоохранения Великобритании

 5719

Алирокумаб и эволокумаб будут закупаться Национальной системой здравоохранения Великобритании
Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) разрешил закупать алирокумаб (alirocumab) компании Sanofi для нужд Национальной системы здравоохранения (NHS). Решение было принято после того, как производитель ЛС согласился предоставить Великобритании специальную скидку на лекарственное средство, пишет Reuters.

Ранее NICE признал экономическую эффективность эволокумаба (evolocumab) - препарата компании Amgen для снижения уровня ЛПНП. Допустить ЛС до госзакупок также было решено только после достижения договоренности о специальной цены для NHS.

В рекомендациях NICE говорится, что алирокумаб и эволокумаб могут применяться пациентами с генетической предрасположенностью к повышению уровня ЛПНП и с непереносимостью статинов. Причем в ведомстве подчеркнули, что экономически эффективны данные средства только при закупках по сниженной цене.

Стоимость годовой терапии эволокумабом и алирокумабом достигает 4 тыс. фунтов (5,78 тыс. долларов) на одного пациента в Великобритании без учета дополнительной скидки, предоставленной Sanofi и Amgen. При этом в США цена за препараты составляет 14 тыс. долларов.

Эволокумаб и алирокумаб относятся к классу ингибиторов PCSK9. Оба препарата являются моноклональными антителами-ингибиторами белка PCSK9 (пропротеин конвертаза субтилизин/кексин типа 9). Данный белок связывает рецепторы ЛПНП, приводя к их ускоренному распаду и повышению уровня холестерина ЛПНП в крови. 

Ключевые слова: Великобритания

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно