Альбутерол может вызывать гиперлактатемию

Альбутерол может вызывать гиперлактатемию

 3021

Изображение с сайта astmatik.net Доктор Лоуренс Льюис (Lawrence M.Lewis) и его коллеги из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что после лечения астматических приступов аэрозолем альбутерола у большинства пациентов наблюдалась гиперлактатемия. Однако это состояние не было связано с ухудшением состояния пациентов, пишут исследователи в журнале Chest.

В исследовании приняли участие 65 взрослых пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи с астматическим приступом и получивших через небулайзер альбутерол (5-15 мг, средняя доза 12,3 мг) в сочетании с 0,5-1 мг ипратропия бромида, а также перорально не менее чем 50 мг преднизолона или его эквивалента.

Через 75 минут с начала лечения концентрация лактата в крови у пациентов возросла в среднем с 18,5 мг/дл до 26,5 мг/дл. У 69% участников уровень лактата оказался выше 19,8 мг/дл (верхней границы нормы), при этом у 15% больных он повысился до 40 мг/дл. Была установлена корреляция уровня лактата с концентрацией альбутерола в крови, сохраняющаяся при введении поправок на тяжесть течения бронхиальной астмы и функцию внешнего дыхания. В то же время гиперлактатемия не сопровождалась существенным изменением уровня бикарбоната в крови, являющегося маркером метаболического ацидоза.

Гиперлактатемия практически не влияла на частоту рецидивов заболевания и госпитализаций в течение 1 недели после начала исследования (50% по сравнению с 40% при нормальной концентрации лактата, р=0,26). Кроме того, оценка функции внешнего дыхания через 3 часа после применения альбутерола подтвердила отсутствие влияния повышенного уровня лактата на изменение объема форсированного выдоха за 1 секунду (45% и 51%, соответственно, р=0,54).

Механизмы повышения уровня лактата до конца неясны. Ряд исследователей считают гиперлактатемию побочным эффектом лечения, тогда как другие связывают её с усилением работы дыхательных мышц и увеличением производства лактата. Мэри Эллис (Mary Ellis), пульмонолог-реаниматолог из Медицинского колледжа Висконсина, предлагает установить тип лактатацидоза, поскольку выявление гиперлактатемии типа B позволит напрямую связать её с назначением альбутерола, а не с гипоперфузией тканей или гипоксемией.

Роберт Джасмер (Robert Jasmer), пульмонолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, отмечает, что подтверждение связи применения альбутерола с повышением уровня лактата также может помочь исключить ложноположительные результаты при диагностике сепсиса.

Возникновение преходящего повышения уровня лактата в крови при лечении астмы было известно в течение нескольких десятилетий. Хотя это явление первоначально наблюдалось у больных астмой с дыхательной недостаточностью, в настоящее время всё чаще появляются данные о его возникновении у пациентов с менее выраженными нарушениями, получающих бета-2-адреномиметик сальбутамол (альбутерол). В то же время механизмы и клиническая значимость гиперлактатемии остаются предметом споров.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости