AIPM пожаловалась в правительство на Минздрав и ФАС

 2495

AIPM пожаловалась в правительство на Минздрав и ФАС
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) пожаловалась в правительство на Минздрав и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), так как ведомства не могут согласовать друг с другом порядок перерегистрации препаратов из перечня ЖНВЛП, пишет «КоммерсантЪ».

В своем письме AIPM указывает, что разногласия между Минздравом и ФАС могут стать препятствием для обращения на рынке ЖНВЛП: за последние три месяца процедуру перерегистрации не смогли пройти 10 компаний.

Согласно действующему законодательству, стоимость лекарственных средств из перечня ЖНВЛА регулируется государством: для ее регистрации производитель отправляет в Минздрав пакет документов, включающий указание на конкретное место производства препарата и обоснование его цены. Решение о регистрации препарата принимается Минздравом после проверки и согласования с ФАС. Если производитель меняет, например, место производства уже зарегистрированного лекарства или расширяет их список, он обязан представить в Минздрав новый пакет документов.

Однако для оптимизации процедуры перерегистрации с 1 октября 2015 года правительство сделало Минздрав единственным ответственным органом — ФАС больше не обязана согласовывать с ним экономическое обоснование цены. Тем не менее, указывают в AIPM, Минздрав не вносит изменения в реестр цен и настаивает на проведении новой процедуры регистрации. При этом ФАС, когда Минздрав направляет ему документы, отказывается их согласовывать, так как законодательство этого не требует.

Глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев подтвердил «Коммерсанту», что некоторые участники объединения столкнулись с проблемами при внесении изменений в реестр.

Ключевые слова: ЖНВЛП Минздрав ФАС AIPM

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно