Агрессивные формы рака можно лечить противовоспалительными препаратами

 2868

Изображение с сайта lechimsya-prosto.ruИсследователи медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) работали над изучением одной из наиболее стойких к терапии группы онкологических заболеваний - тройной негативной формы рака молочной железы. Они обнаружили, что некоторые агрессивные опухоли используют антивирусный механизм, запускающий воспаление, роль которого широко известна в развитии рака, ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний. Опухоли, активирующие данный антивирусный путь, всегда имеют неактивные формы p53 и ARF белков. Оба белка кодируются генами, которые мутируют с высокой вероятностью при разных формах рака.

Ученые установили, что если мутации произошли в обоих генах, то развивается более агрессивная форма рака, чем при дисфункции лишь одного из них. Они также доказали, что при отсутствии р53 белок ARF способен защищать от формирования более агрессивных опухолей. Оказалось, что у большинства опухолей с тройным негативным фенотипом мутации р53 и ARF запускают механизм, вовлечённый во врождённый иммунный ответ на вирусную инфекцию. В этом случае пациентам может помочь группа лекарственных средств под названием JAK-ингибиторы. Их назначают при ревматоидном артрите.

Ведущий автор, доцент Джейсон Вебер (Jason Weber) подчеркнул, что не вполне корректно говорить о полной замене белком ARF функций p53. Но, похоже, в клетке существует некая резервная система на основе ARF. Не удивительно, что при потере обеих систем защит развиваются наиболее агрессивные опухоли. Уровень активации воспалительного процесса, который при этом развивается, не похож на таковой при вирусном заболевании, он выше нормального.

Тройные негативные формы опухоли молочной железы лечат хирургически, а также с помощью химио- и радиотерапии. Таргетные подходы лечения, которые обычно применяются в терапии гормонозависимых злокачественных новообразований молочной железы, не эффективны в случае тройных негативных форм.

Вебер и его группа сотрудничают со специалистами по раку легких, молочной железы и поджелудочной железы для выявления пациентов с мутациями в обоих генах и выяснения, могут ли такие пациенты извлечь выгоду от лечения ингибиторами JAK.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: рак молочной железы

Последние новости