Агрессивная антибиотикотерапия не всегда предотвращает резистентность микробов

 2633

Агрессивная антибиотикотерапия не всегда предотвращает резистентность микробов
Общепринятая практика назначения антибактериальных препаратов состоит в том, чтобы применять их только при бактериальной инфекции, и в случае ее подтверждения использовать агрессивный подход к назначению препаратов - их высокие дозы и продолжительный прием. В новой работе американских исследователей были проанализированы данные литературы и оказалось, что подобная тактика фактически не обоснована данными исследований.

В обзоре было рассмотрено 70 работ по изучению микробной резистентности. Большая часть работ сравнивала развитие резистентности при разных режимах приема препарата, а исследований влияния различных доз почти не проводилось. Обоснование агрессивного лечения для предотвращения резистентности состоит в том, что высокие дозы препаратов уменьшают популяцию бактерий, а из небольшого оставшегося количества микроорганизмов с меньшей вероятностью эволюционируют устойчивые формы.

При этом в одной работе на мышах наблюдался противоположный эффект. Животные были инфицированы резистентным и чувствительным штаммом малярийного плазмодия. После лечения высокими дозами противопаразитарного препарата мыши по-прежнему были инфицированы устойчивым микроорганизмом, который активно размножался, а животные страдали значительно больше.

Авторы целенаправленно искали аналогичные исследования и обнаружили только несколько, причем проведены они были преимущественно на культурах клеток, а не у людей или на модельных организмах. Оказалось, что результаты применения антибактериальных препаратов зависят от того, присутствовала ли устойчивость исходно или развилась при лечении, сколько новых мутаций создают резистентность, насколько продолжительным было использование лекарственного средства.

В конечном итоге анализ позволил сформулировать два основных фактора, определяющих развитие резистентности - количество микроорганизмов и давление отбора, регулирующего их эволюцию. Агрессивное лечение уменьшает количество бактерий или других патогенов. При этом умеренные дозы препаратов в некоторых случаях могут уменьшить способность резистентных микроорганизмов выживать и распространяться (например, сохраняя ко-инфекцию чувствительным конкурирующим штаммом) вплоть до уровня, при котором организм хозяина может справиться с заболеванием.

Авторы рассчитывают, что их результаты приведут к последовательному изучению влияния доз и продолжительности приема противомикробных препаратов на развитие резистентности для отдельных заболеваний.

The path of least resistance: aggressive or moderate treatment? - Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2014, DOI: 10.1098/rspb.2014.0566

Univadis.ru


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно