Африка может остаться без сыворотки против змеиного яда

Африка может остаться без сыворотки против змеиного яда

 3766

Африка может остаться без сыворотки против змеиного яда
С 2016 года страны Африки южнее Сахары могут остаться без единственного эффективного препарата, обеспечивающего защиту от укусов наиболее опасных видов ядовитых змей в регионе. Об этом говорится в заявлении международной организации «Врачи без границ» (MSF).

Речь идет о поливалентной сыворотке Fav-Afrique – препарате лошадиных иммуноглобулинов к ядам 10 видов змей, относящихся к семействам аспидов и гадюковых. Производство этого препарата было прекращено фармацевтической компанией Sanofi в связи с нерентабельностью в 2014 году. Срок годности последней из имеющихся в наличии серий сыворотки истекает в июне 2016 года.

В настоящее время в африканских странах используется несколько других сывороток против змеиного яда, однако их эффективность и безопасность не доказаны в соответствии с международными стандартами, отмечается в сообщении MSF. Полноценная замена сыворотке Fav-Afrique появится не ранее, чем через два года.

Специалист MSF по «забытым» тропическим болезням Жюльен Поте выразил надежду, что Sanofi сможет возобновить производство исходного материала для сыворотки, в то время как будет вестись поиск производственной площадки для финальных стадий изготовления препарата.

Комментируя сложившуюся ситуацию для Guardian, представитель Sanofi Pasteur Ален Берналь (Alain Bernal) подчеркнул, что компания заявляла о намерении отказаться от производства Fav-Afrique еще в 2010 году и выражала готовность передать все необходимые технологии другим производителям. «Очень странно, что заинтересованные стороны обратили внимание на эту проблему только сейчас», - заявил Берналь.
Согласно пояснениям Берналя, сыворотка Fav-Afrique была вытеснена с мировых рынков более дешевыми препаратами.


Последние новости