Адъювантная химиотерапия приводит к молекулярному старению клеток

 2607

Изображение с сайта sciencedaily.comГруппа исследователей из США и Европы во главе с Химаном Муссом (Hyman B. Muss) изучили последствия воздействия химиотерапии, назначаемой при лечении рака молочной железы. Они проанализировали истории болезней и образцы крови 33 женщин, страдавших раком груди I-II стадии. Образцы были получены до начала химиотерапевтического лечения, сразу после него, а также спустя 3 и 12 месяцев после окончания химиотерапии с использованием антрациклина.

Ученые определяли концентрации в крови маркеров клеточного старения. Им удалось зафиксировать увеличение экспрессии p16INK4a и ARF в периферических Т-лимфоцитах, развивающееся после окончания лечения и сохраняющееся в течение года как минимум. Дополнительные исследования показали, что концентрация этих белков остается увеличенной спустя 3,4 года после завершения химиотерапевтического курса.

Рост концентрации этих белков характерен для стареющих клеток и часто наблюдется у тех, кто много курит, ведет малоподвижный образ жизни или страдает иммунодефицитом. Данные, полученные группой Мусса, указывают на то, что и химиотерапия ускоряет клеточное старение. Другим признаком, характерными для стареющих клеток, является укорачивание теломер в лейкоцитах.

Молекулярный профиль, обнаруженный ими в клетках пациенток, прошедших курс химиотерапии, сопоставим с концентрацией маркеров старения в клетках здоровых доноров, которые на 10-15 лет старше больных, принимавших участие в эксперименте.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости