Аденотонзиллэктомия у детей может привести к ожирению

Аденотонзиллэктомия у детей может привести к ожирению

 4670

Изображение с сайта mediana.zp.uaОбструктивное апноэ во сне происходит, когда затруднения в дыхательных путях препятствуют нормальной циркуляции воздуха, и в дыхании отмечаются длительные паузы. Наиболее распространенной причиной апноэ в детском возрасте является патологическое увеличение аденоидов и нёбных миндалин - лимфоидных тканей, предохраняющих организм от инфекций и расположенных, соответственно, на задней поверхности носовой полости и горла. Во многих случаях оперативное удаление миндалин и аденоидов, так называемая аденотонзиллэктомия, помогают избавиться от симптомов апноэ и связанных с ним рисков.

В клинике распространено наблюдение, что после аденотонзиллэктомии дети могут набрать вес. Излишний вес, развивающийся в сторону ожирения, несет множественные риски для здоровья и социальной адаптации. Чтобы выяснить достоверно, существует ли связь между операцией и последующим набором веса, доктор Элиот Катц (Eliot S. Katz, MD) из детской больницы Бостона и коллеги провели рандомизированное клиническое исследование. В нем приняли участие 464 ребенка в возрасте от 5 до 9,9 лет со средним значением индекса обструктивного апноэ во сне 5,1 эпизодов в час. Детей разделили на две равные группы. Одной группе проводили аденотонзиллэктомию, другой - поддерживающее медикаментозное лечение под наблюдением. На базовом визите, а также через 7 месяцев проводили полисомнографию и антропометрические измерения.

Исследователи обнаружили постепенное увеличение массы тела в обеих группах участников. Однако в группе с оперативным лечением число детей, у которых через 7 месяцев был зафиксирован избыточный вес, оказалось значительно большим - 52% против 21%. Увеличение веса в основном коснулось тех детей, у кого он и раньше был выше нормы. Авторы исследования предложили несколько объяснений найденной разнице. Например, при затруднении дыхания расход энергии может быть большим, и эти калории начинают запасаться после операции. Кроме того, известна несколько загадочная тенденция детей к гиперактивности после некачественного сна. После операции дети менее активны. Наконец, само по себе обструктивное апноэ во сне может влиять на метаболические процессы за счет нарушений секреции гормона роста, преимущественно происходящего во сне.

Набор веса для детей с недостаточной массой тела - положительное явление. Однако в современных условиях многие дети изначально характеризуются избыточным весом, и лишние факторы развития ожирения им ни к чему. Авторы рекомендуют родителям детей, прошедших аденотонзиллэктомию, дополнительные меры по контролю веса ребенка, включая консультации по правильному питанию, контроль веса и поощрение физической активности.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: педиатрия

Последние новости