Адаптироваться к высокогорью тибетцем помогла древняя мутация в геноме

 1711

Изображение с сайта news.ru.msn.comГруппе ученых из Университета Юты (University of Utah) впервые удалось обнаружить мутацию, ответственную за выживание в условиях высокогорья. Джозеф Прчал (Josef Prchal) и его коллеги выявили эту мутацию у жителей Тибета. Для исследователей существенной проблемой стало получение образцов крови тибетцев - для взятия анализов ученым пришлось совершить несколько поездок в Азию и получить ряд официальных разрешений, в том числе и от Далай-ламы - духовного тибетского лидера.

Авторы выяснили, что однонуклеотидная замена в гене EGLN1, возникла около 8000 лет назад. В настоящее время эта мутация присутствует у 88% населения Тибета. У тех же жителей Азии, которые не живут в условиях высокогорья, эта замена обнаружена не была.

Присутствие этой мутации помогло тибетцам адаптироваться к жизни в условиях с низким уровнем кислорода. У большинства людей, сталкивающихся с дефицитом кислорода в высокогорье, развиваются серьезные проблемы. Благодаря мутации в гене EGLN1, осложнений в работе сердечно-сосудистой системе тибетцев не происходило.

Исследователи считают, что продолжение исследований поможет обнаружить и другие адаптивные механизмы, возникшие у тибетцев.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: генная мутация

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно