AbbVie зарегистрировала в США препарат для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза

 2129

AbbVie зарегистрировала в США препарат для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала венетоклакс (venetoclax) как препарат для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза у пациентов с хромосомной мутацией del17p. Права на лекарственное средство принадлежат AbbVie, сообщается на сайте регулятора.

Эффективность венетоклакса была подтверждена результатами исследования, прошедшего при участии 106 пациентов. В рамках клинических испытаний пациенты получали венетоклакс ежедневно. Доза препарата начиналась с 20 мг и постепенно увеличивалась в течение пяти недель до 400 мг. Согласно собранным данным, у 80% пациентов по итогам экпериментальной терапии наблюдалась полная или частичная ремиссия.

Венетоклакс стал первым одобренным в США пероральным ингибитором белка BCL-2, являющегося одним из основных регуляторов апоптоза. Лекарственное средство разрабатывалось AbbVie совместно с Genentech и Roche. В мае 2015 года лекарственному средству FDA присвоила статус принципиально нового лекарственного средства (Breakthrough Therapy Designation). По прогнозам анатилической компании Brokerage Cowen and Co, в случае одобрения препарата, продажи венетоклакса достигнут 2 млрд долларов к 2020 году.

Ключевые слова: AbbVie FDA

Последние новости