AbbVie включила два педиатрических антиретровирусных препарата в Патентный пул

 2268

Изображение с сайта 078.com.uaАмериканский фармпроизводитель AbbVie включила два препарата для лечения ВИЧ-инфекции у детей в Патентный пул лекарственных средств, информирует Reuters. Это решение позволит ускорить разработку дженериковых версий антиретровирусных препаратов для использования в бедных странах.

Речь идет о лопинавире(lopinavir) и ритонавире (ritonavir). Лицензионное соглашение предоставляет право на разработку лекарственных препаратов на основе данных действующих веществ, а также на создание комбинированных препаратов вместе с другими ЛС из Патентного пула.

Соглашение между AbbVie и Патентным пулом покрывает 102 страны и позволяет реализацию лопинавира и ритонавира на тех территорих, на которые не распространяется патентное право AbbVie.

До сих пор AbbVie не участвовала в проекте Патентного пула по антиретровирусным препаратам, соглашения с которым уже заключили Bristol-Myers Squibb, Gilead Sciences, Roche и ViiV Healthcare.

Несмотря на значительные успехи в области лечения ВИЧ, только четверть из 3,2 млн ВИЧ-инфицированных детей получает необходимое лечение. При этом около 90% ВИЧ-инфицированных детей проживает в бедных африканских странах, что в значительной степени снижает доступность антиретровирусной терапии – большинство педиатрических ЛС выпускаются в фирме сиропа и требуют охлаждения.

Патентный пул лекарственных средств был основан в рамках ВОЗ в 2010 году на основе механизма финансирования закупки лекарства UNITAID, который подразумевает создание соответствующих патентов для лицензирования производителями дженериков.

Ключевые слова: AbbVie

Последние новости