Abbott готова заплатить за «Верофарм» до 17 млрд рублей

 3842

Изображение с сайта provizor.orgАмериканская Abbott достигла окончательной договоренности о приобретении российского производителя лекарственных препаратов «Верофарм» с мажоритарным акционером компании Романом Авдеевым. Сделку стоимостью до 17 млрд рублей планируется закрыть в четвертом квартале текущего года, пишет «КоммерсантЪ».

О намерении Abbott купить российского фармпроизводителя стало известно еще в апреле, однако тогда детали сделки не разглашались. Теперь представители американской компании заявили, что Abbott готова заплатить за «Верофарм» от 13,6 до 17 млрд рублей, в зависимости от того, какая доля производителя медпрепаратов будет принадлежать Авдееву на момент сделки. На настоящий момент в его владении находится 81,1% ценных бумаг «Верофарм», но ожидается, что его доля может быть увеличена до 99,9%.

Капитализация «Верофарма» на Московской бирже по состоянию на 23 июня составила 10,3 млрд рублей, таким образом, премия, которую готовы заплатить американцы, достигает 65%. Отдельно Abbott оплатит чистый долг «Верофарма» — 4,7 млрд руб. Финансировать покупку американская компания планирует за счет собственных средств.

Благодаря сделке, Abbott получит производственные площади в России – «Верофарму» сейчас принадлежит три завода в Белгороде, Воронеже и Покрове. По подсчетам экспертов, приобретение российской компании позволит Abbott увеличить продажи в 2015 году на 150 млн долларов.

Ключевые слова: Abbott Верофарм

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно