Заболеваемость коклюшем в России выросла в два раза

Заболеваемость коклюшем в России выросла в два раза

 929

Заболеваемость коклюшем в России выросла в два раза
Частота инфицирования коклюшем в России, по итогам первых четырех месяцев 2018 года, выросла вдвое, пишут «Известия». Причиной распространения заболевания стал высокий уровень отказа родителей от вакцинации, считают эксперты.

Всего за первые четыре месяца нынешнего года Роспотребнадзор зарегистрировал 3,54 тыс. случаев заражения коклюшем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост заболеваемости составил 2,2 раза. В этом году количество случаев достигло 2,41 на 100 тыс. населения (среди детей до 14 лет — 12,9 случая на 100 тыс. населения). В прошлом году показатель был на уровне 1,07 на 100 тыс.

В Роспотребнадзоре пояснили, что показатели этого года вдвое выше среднемноголетних. С 2008 по 2017 год заболеваемость составляла 1,17 случая на 100 тыс. населения. Наиболее сложная ситуация в этом году зарегистрирована в Санкт-Петербурге — 9,25 случая на 100 тыс. населения, а также в Москве — 6,5. Кроме того, много заболевших в Мурманской и Воронежской областях, Республике Саха, Иркутской и Свердловской областях, Краснодарском крае.

Прививки против коклюша входят в национальный календарь, уровень вакцинации в последние годы составляет более 97% населения страны, пояснили в Роспотребнадзоре, однако все еще возникают случаи этого заболевания. В Минздраве отметили, что к увеличению роста заболеваемости коклюшем приводит массовый отказ от вакцинации.

Ключевые слова: коклюш

Последние новости