Журнал "Атеротромбоз" №1 за 2018 год

 780

Журнал "Атеротромбоз" №1 за 2018 год

Комментарий главного редактора Н.А. Грацианского

Значение результатов исследования COMPASS для клинической практики. заключение совета экспертов от 22 ноября 2017 г.

В испытании COMPASS у пациентов со стабильными коронарной болезнью и/или заболеванием периферических артерий сравнивались 3 следующих антитромботических режима: (1) монотерапия аспирином (100 мг 1 р/сут); монотерапия ривароксабаном (5 мг 2 р/сут); (3) ривароксабан (2,5 мг 2 р/сут) плюс аспирин (100 мг 1 р/сут). К особенностям выполнения испытания можно отнести большой объем (более 27 тыс. пациентов) и преждевременное прекращение в связи с выявленной большей эффективностью в одной из групп. В результате комбинация очень низкой дозы ривароксабана и низкой дозы аспирина, по выражению E. Braunwald, стала «явным победителем» [1] (детали см. в тексте Заключения совета экспертов). Результаты COMPASS (довольно подробно изложенные в представляемом Заключении) были встречены с большим энтузиазмом.

Большинство экспертов высказались в духе характеристики, данной E. Braunwald в комментарии, сопровождавшем публикацию COMPASS в «Медицинском журнале Новой Англии» (NEJM): «Исследование представляет собой важный шаг вперед в тромбокардиологии, и он, вероятно (likely), изменит практические рекомендации». Причем чаще с одним изменением – без употребления слова «вероятно». То, что практические рекомендации будут изменены, во всяком случае в Европе и России, сомневаться не приходится. В России хотя бы потому, что практически все эксперты – авторы Заключения являются активными членами групп, составляющих соответствующие рекомендации. Да и резюмирующая часть Заключения – практически готовыйфрагмент модификации рекомендаций разных организаций.

Однако существует и не столь восторженное отношение к результатам COMPASS. Dr.J. Mandrola – постоянный комментатор Medscape охарактеризовал это отношение как «более реалистичное видение результатов COMMPASS и их транслирования в клиническую практику» [2]. Советую читателю после чтения публикуемого Заключения экспертов самостоятельно ознакомиться с этим видением J. Mandrola на Medscape.com. Приведу только его обобщающую характеристику COMPASS: «Классический случай, когда испытание (trial) с большим числом пациентов дает чрезвычайно низкие значения Р и малое абсолютное уменьшение риска».

Что касается малого абсолютного уменьшения риска, то в реакциях на COMPASS большое значение придается меньшей общей смертности в группе ривороксабана с аспирином (3,4%) по сравнению с группой монотерапии аспирином (4,1%). Абсолютная разница – 0,7%. С учетом особенностей исследования, сравнения 3‑х групп и согласно примененной статистической процедуре был заранее определен уровень (пороговое значение) P (pre‑specified threshold) достоверности для вторичных исходов – P = 0,00025, отличный от привычного стандартного. Соответственно, разница между основными группами (P = 0,01) достоверной не была. В Заключении экспертов использована своеобразная формулировка «пороговое значение p для официального подтверждения статистической значимости составляло 0,0025».

Подробнее читайте на сайте журнала. 



Последние новости