Введение ревакцинации позволит снизить заболеваемость коклюшем

 1094

Введение ревакцинации позволит снизить заболеваемость коклюшем
В последние несколько лет в России отмечается рост заболеваемости коклюшем среди детей: в 2015-м году заболело на 36,8% детей больше, чем годом ранее, а в 2016-м году было зарегистрировано еще на 27,4% больше случаев заболевания. В медицинском сообществе считают, что высокие показатели заболеваемости у детей до года, а также дошкольников и младших школьников, сигнализируют об активной циркуляции возбудителя коклюшной инфекции в популяции.

К подобным выводам пришли и исследователи ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Санкт-Петербург. Специалисты изучали состояние поствакцинального иммунитета к коклюшу у когорты пациентов в возрасте 3-15 лет и обратили внимание на то, что доля детей с признаками перенесенной инфекции нарастала в среднем через 6-7 лет после последней вакцинации. Высокая заболеваемость коклюшем среди подростков, по мнению специалистов, способствует поддержанию уровня бактерионосительства в популяции. Эксперты пришли к заключению, что введение дополнительных ревакцинаций может положительно повлиять на эпидемиологическую ситуацию с коклюшной инфекцией.

По словам главного эпидемиолога Минздрава РФ Н.И. Брико, отмечающийся в последние годы рост заболеваемости населения РФ коклюшем вызван предсказуемым снижением популяционного иммунитета и уменьшением иммунной прослойки среди населения через 5-7 лет после проведения первичной плановой АКДС-вакцинации. В настоящее время в России первичная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка и плановые ревакцинации от дифтерии и столбняка проводятся в рамках Национального календаря профилактических прививок. Однако повторные ревакцинации против коклюша на данный момент НКПП не предусматривает

Плановая ревакцинация против коклюша у детей в возрасте 4-6 лет включена в календари прививок в 51 стране (включая США, Канаду, большинство Европейских стран, ряд стран СНГ). Третья ревакцинирующая доза для детей и подростков в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран. Данные мониторинга за коклюшной инфекцией в этих странах свидетельствуют о том, что ревакцинация против коклюша в возрасте 4-7 лет оказывает существенный эпидемиологический эффект, значительно снижает заболеваемость в возрастной группе детей 4-10 лет, а также за счет популяционного эффекта, уменьшает число случаев инфекции у детей 1-го года жизни.

Ключевые слова: коклюш вакцина

Последние новости