Вероника Скворцова рассказала об инновационных российских разработках в области лечения рака

Вероника Скворцова рассказала об инновационных российских разработках в области лечения рака

 1696

Вероника Скворцова рассказала об инновационных российских разработках в области лечения рака
В России проводятся клинические исследования пяти препаратов нового поколения для лечения онкологических заболеваний. Об этом, как передает ТАСС, заявила в эфире радиостанции «Вести ФМ» министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам министра, эти разработки предназначены для иммунотерапии злокачественных новообразований. В частности, в августе текущего года стартовали широкомасштабные исследования российского лекарственного средства, относящегося к анти-PD-1 моноклональным антителам. Препарат показывает «очень хорошие результаты, превышающие эффективность зарубежных аналогов», подчеркнула Скворцова.

Из слов главы Минздрава следует, что в КИ будет изучаться активность анти-PD-1 терапии при разных видах и локализациях злокачественных новообразований, в каждое исследование будет включено по 300 пациентов. На данный момент закончена II фаза КИ при нескольких локализациях метастазирующей меланомы. Некоторые последующие исследования будут общеевропейскими. Например, КИ по оценке эффективности новой терапии при раке шейке матки будет общеевропейским.

По воздействием анти-PD-1-терапии происходит активация Т-лимфоцитов, которые начинают распознавать и уничтожать раковые клетки. Еще четыре инновационных препарата, упомянутых министром в интервью, воздействуют на другие звенья клеточного иммунитета, в частности, на лимфоциты и фагоциты, которые также отвечают за уничтожение опухолевых клеток.

PD-1 – белок программируемой клеточной смерти, располагающийся на мембранах клеток. Активация PD-1 приводит к снижению активности Т-лимфоцитов, что играет положительную роль в защите организма от аутоиммунных реакций. Однако при онкологических заболеваниях блокирование PD-1 позволяет повысить противоопухолевую активность клеток иммунной системы.

В настоящее время в мире разрабатывается сразу несколько препаратов на основе моноклональных антител, воздействующих на PD-1. Некоторые из них, например ниволумаб и пембролизумаб, уже выведены на рынок и зарегистрированы, в том числе, в России. Российский вариант анти-PD-1 терапии разрабатывает, в частности, фармацевтическая компания BIOCAD.


Последние новости