В патентный спор между Allergan и Mylan вмешались индейцы

 1561

В патентный спор между Allergan и Mylan вмешались индейцы

Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV, пишет Reuters.

В заявлении, направленном в Комитет по рассмотрению споров и апелляций в связи с регистрацией товарных знаков, племя мохоков Сент-Реджиса потребовало признать недействительным иск Mylan об аннулировании патентов на препарат для лечения синдрома сухого глаза Рестасис (глазные капли, действующее вещество – циклоспорин).  В заявлении указывается, что племя, являющееся в настоящее время держателем патентов, находится вне юрисдикции Комитета.

В конце 2016 года Mylan обратилась в Патентное ведомство США с требованием аннулировать патенты на Рестасис, принадлежащие Allergan. Это позволило бы Mylan запустить на американском рынке генерик препарата, продажи которого в прошлом году принесли разработчику 1,5 миллиарда долларов.

Поскольку шансы  на положительное решение по иску Mylan были весьма высоки, Allergan заявила о передаче прав на свой препарат племени мохоков, проживающему в резервации Сент-Реджис (штат Нью-Йорк). Индейские резервации обладают широкой автономией, имеют право на установление собственных законов и судопроизводства, а также на самостоятельное лицензирование различных видов экономической деятельности. 

Как указывают юристы мохоков, гражданские иски против племени не могут рассматриваться в американских судах за исключением тех случаев, когда они явно оспаривают судебный иммунитет племени, либо этот иммунитет отменен Конгрессом США.

В соответствии с соглашением между Allergan и племенем мохоков Сент-Региса, передача патента на Рестасис будет сопровождаться разовой выплатой в размере 13,74 млн долларов, а также выплатами роялти в размере около 15 млн долларов в год.


Ключевые слова: Рестасис мохок Allergan Mylan

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно