В Саранске возродили производство антибиотиков

 1472

В Саранске возродили производство антибиотиков
В России запущено первое за 25 лет производство антибиотиков полного цикла, через два года на базе предприятия АО «Биохимик» будут выпускать 20 полностью российских антибактериальных препаратов. На церемонии открытия производства присутствовала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, пишут «Известия».

АО «Биохимик» приступил к выпуску ванкомицина, но уже в этом году стартует производство телаванцина, оритаванцина, рамопланина. Новое оборудование позволяет производить медикаменты, соответствующие всем стандартам, в том числе международному GMP. 

«Импортозамещение в такой стратегической сфере, как производство лекарственных препаратов, — одно из важнейших направлений в работе правительства. На сегодняшний день 84% лекарственных средств из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП) производятся в нашей стране — это выдающийся результат. По оценкам экспертов, рост продолжится и в этом году. Ожидается, что по итогам 2018 года 90% лекарственных препаратов перечня будут производиться в России», — рассказала Вероника Скворцова. 

Министр отметила, что новое предприятие позволит не только увеличить доступность лекарств для населения, но и развивать собственную научную базу, сопряженную с процессом производства. На базе предприятия будет действовать и образовательная площадка: кафедра химии и технологии физиологически активных веществ, открытая совместно с Мордовским госуниверситетом.


Последние новости