В США одобрено имплантируемое устройство для лечения эмфиземы легких

 1175

В США одобрено имплантируемое устройство для лечения эмфиземы легких
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала имплантируемый клапан Zephyr Valve компании Pulmonx для лечения эмфиземы легкого. Установка устройства может быть произведена пациентам, не отвечающим на медикаментозную терапию, сообщается на портале FDA.

Установка Zephyr Valve в пораженный участок легкого производится с помощью бронхоскопа. Устройство предупреждает попадание воздуха в пораженные участки органа: во время вдоха клапан закрывается, а во время выдоха – открывается, пропуская задержанный газ.

В поддержку регистрационной заявки были направлены данные клинического исследования, прошедшего при участии 190 пациентов с тяжелой формой эмфиземы легкого (128 человек в группе лечения и 62 – в контрольной). Согласно собранным результатам, установка Zephyr Valve позволяет на 15% улучшить показатели функции легких . Через один год после имплантации клапана, 47,7% пациентов из группы лечения сообщили об улучшении состояния, в группе контроля этот показатель составил всего 16,8%. Среди нежелательных явлений указываются летальный исход, превмоторакс, пневмония, ухудшение течения эмфиземы, боль в груди.

Ключевые слова: FDA медицинские изделия

Последние новости