В США начались испытания живой вакцины против лихорадки Зика

В США начались испытания живой вакцины против лихорадки Зика

 986

В США начались испытания живой вакцины против лихорадки Зика
Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) приступил к первой стадии клинического исследования живой ослабленной вакцины против лихорадки Зика, сообщает пресс-служба Национальных институтов здравоохранения.

Экспериментальный препарат rZIKV/D4Δ30-713 представляет собой химерный вирус денге, в который были встроены гены, кодирующие несколько поверхностных белков Зика. Вакцинный вирус способен к размножению в клетках, но не может вызвать заболевание.

В исследовании, в ходе которого планируется оценить безопасность и иммуногенность препарата, будет задействовано 28 здоровых добровольцев. Наблюдение за участниками продлится в течение 6 месяцев.

По словам директора NIAID Энтони Фоци, инфекция, вызываемая вирусом Зика, по-прежнему представляет серьезную угрозу для беременных женщин и их будущих детей, при этом эпидемиологи не исключают периодических вспышек заболевания в районах, где распространен его переносчик – комар Aedes aegypti.

Вакцина rZIKV/D4Δ30-713 разработана группой Стефена Уайтхеда, сотрудника лаборатории вирусных инфекций NIAID. Эта же группа в настоящее время работает над четырехвалентной вакциной против возбудителя лихорадки денге, проходящей 3 стадию клинического исследования в Бутане. Также ученые рассматривают возможность создания вакцины, одновременно защищающей как от вирусов денге, так и от вируса Зика.

Ключевые слова: Зика денге вакцина

Последние новости