В России зарегистрирован меполизумаб для лечения эозофильной бронхиальной астмы

 1540

В России зарегистрирован меполизумаб для лечения эозофильной бронхиальной астмы
Компания GSK получила от Минздрава РФ регистрационное свидетельство на лекарственный препарат меполизумаб, предназначенный для применения в качестве дополнительной поддерживающей терапии тяжелой эозинофильной бронхиальной астмы у пациентов старше 18 лет.

Меполизумаб селективно блокирует интерлейкин-5 (ИЛ-5), играющий важную роль в регулировании функции эозинофилов, участвующих в патогенезе бронхиальной астмы и ремоделировании дыхательных путей. Подавление процесса связывания ИЛ-5 способствует уменьшению уровня эозинофилов в крови, тканях и мокроте. Препарат применяется в фиксированной дозе 100 мг (подкожное введение) один раз в 4 недели в дополнение к поддерживающей терапии. Лекарственный препарат зарегистрирован под торговым наименование Нукала.

Тяжелые формы эозофильной бронхиальной астмы сложно поддаются лечению, варианты медикаментозной терапии ограничены. Программа клинических исследований IIb/III фазы включала девять исследований с участием 915 добровольцев. В рамках опорных клинических исследований продолжительностью от 24 недель до 4,5 лет был подтвержден благоприятный профиль эффективности и безопасности меполизумаба.

Препарат статистически значимо снижает частоту обострений и госпитализаций по сравнению с плацебо, способствует существенному сокращению потребности в поддерживающей терапии кортикостероидами.

Ключевые слова: GSK астма

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно