В России появится единый оператор санавиации

В России появится единый оператор санавиации

 1060

В России появится единый оператор санавиации
Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева в России появился единый оператор санитарной авиации, им стала «Национальная служба санитарной авиации» (НССА), подконтрольная «Ростеху», пишет «Коммерсант».

В 2018-2019 гг. регионы получат право заключать контракты с НССА «как с единым исполнителем», их стоимость рассчитает заказчик на основании «общедоступной ценовой информации» — средневзвешенной цены летного часа. Типовой контракт должны разработать Минтранс и Минздрав, согласовать — ФАС и Минфин.

В январе этого года президент РФ Владимир Путин разрешил «Ростеху» организовать единого оператора авиаработ для оказания скорой медицинской помощи. Тогда говорилось, что АО НССА получит более 200 воздушных судов в медицинской комплектации и сможет синхронизировать работу с экстренными оперативными службами в субъектах РФ. В рамках специнвестконтракта «Ростех» «создаст условия производства» 104 модернизированных вертолетов «Ансат» в медицинской комплектации своими дочерними «Вертолетами России».

По данным Минздрава, в 2017 году было более 24 тыс. санитарных вылетов. Санавиация финансируется в рамках приоритетного проекта и регионами, но не входит в состав базового ОМС. Заказчиком проекта выступает Минздрав, до 2020 года на него выделяется 10,2 млрд руб. (3,3 млрд руб. в год). Цель — увеличить доли госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток в 2017 году до 71%, в 2018 году — 83,5%, в 2019-м — 90%. В рамках государственно-частного партнерства предполагалось строить 34 вертолетные площадки и заключить с регионами соглашения о закупке 8,5 тыс. вылетов.

Ключевые слова: Ростех санавиация

Последние новости