В России появился профстандарт для сиделок

 1025

 В России появился профстандарт для сиделок
Ассоциация медицинских сестер России разработала профессиональный стандарт для сиделок, который приводит к единообразию обучение и выполнение трудовых обязанностей специалистов этой сферы. Профстандарт вступил в силу 25 августа, сообщает ТАСС.

Как прописано в стандарте, сиделка должна наблюдать за состоянием здоровья клиента, следить за своевременным приемом лекарств, правильно организовать прием пищи, оказывать помощь при проведении гигиенических процедур, рассказала глава ассоциации Валентина Саркисова.

Если сиделка находится рядом с нуждающимся целый день, то она должна погулять с ним, разнообразить будни и тактично вести беседы. «Сиделка должна, по нашим стандартам, соблюдать морально-этические нормы и правила поведения, потому что люди бывают разной культуры и вероисповедания», - пояснила Саркисова. К трудовым функциям сиделки, кроме того, относится приготовление еды, мытье посуды, содержание жилья в чистоте, вынос мусора, стирка белья.

Еще одно обязательное требование к сиделкам - это знание основ оказания первой помощи, добавила глава ассоциации. При этом она добавила, что медицинского образования для сиделки, оказывающей социально-бытовые услуги, не требуется.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно