В России насчитывается около 10,8 тысяч независимых аптек

 2354

В России насчитывается около 10,8 тысяч независимых аптек
На фоне довольно скромных темпов роста розничного-коммерческого рынка сетевая фармрозница продолжает активно консолидироваться. Где-то сделки приводят к образованию новых отраслевых лидеров, где-то просто укрепляют позиции тех или иных игроков на локальных рынках. Однако конкуренция крупных игроков рынка не влияет на работу небольших аптечных организаций, которые являются одной из основных действующих сил российской фармрозницы, как в региональном масштабе (особенно это характерно для республик Северного Кавказа), так и в целом на рынке, пишет RNC Pharma.

Независимых аптечных учреждений в России насчитывается около 10,8 тыс. шт. (почти каждая 5-я российская аптека), а совокупная доля рынка, которую контролируют такие организации составляет 19,8% (в рублях). Кроме независимых аптек в России работает примерно 2,1 тыс. небольших аптечных сетей (объединяющих 3-9 аптеки), суммарно это около 7,2 тыс. аптечных учреждений, то есть 9,8% от общего денежного объема российской фармрозницы.

В известном смысле два этих конгломерата - это самое крупное образование российской фармрозницы, причем эффективность таких структур в отношении продажи лекарственных препаратов даже выше таковой у крупных сетевых организаций.

Ключевые слова: RNC Pharma

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно