Технология CRISPR оказалась способна привести к незапланированным мутациям

 1235

Технология CRISPR оказалась способна привести к незапланированным мутациям
Технология редактирования генома CRISPR, признанная одним из величайших прорывов современной науки, способна нанести серьезный вред организму человека, о чем не было раньше известно. Свою работу, посвященному систематической оценке результатов редактирования генома, ученые из британского Института Сенгера опубликовали в журнале Nature Biotechnology.

Исследование, проведенное на клетках мышей и человека, показало, что применение CRISPR/Cas9 способно вызвать мутации и генетические повреждения, которые невозможно выявить существующими ДНК-тестами.

Это уже не первое заявление о потенциальной опасности технологии CRISPR. В прошлом году ученые из Колумбийского университета заявили о том, что эта методика может вызывать множественные изменения в ДНК вне границ нужного участка. Хотя исследователи не смогли воспроизвести собственные результаты, другие ученые приступили к экспериментам в этой области.

После череды анализов ученые из Института Сенгера определили, что применение CRISPR приводит к изменению ДНК в клеточных линиях, которые могли бы быть использованы в терапии различных заболеваний. Данные изменения включали мутации и потери участков хромосом.
По словам ученых, вызванные CRISPR генетические мутации в отдельных терапевтических клетках могут привести к серьезным последствиям для здоровья пациента, например, стать причиной развития онкопатологий.

Методика CRISPR/Cas9 предусматривает применение димерных РНК-направляемых нуклеаз, которые могут распознавать большие последовательности ДНК и редактировать гены с высокой эффективностью в клетках человека. Активность этой системы строго зависит от корректности присоединения димерных РНК к ДНК с учетом и совпадения последовательности, и ориентации молекул.

Ключевые слова: CRISPR/Cas9

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно