Страховые принципы в системе ОМС будут внедрены к 2025 году

Страховые принципы в системе ОМС будут внедрены к 2025 году

 860

Страховые принципы в системе ОМС будут внедрены к 2025 году
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) представил «дорожную карту» по переводу системы ОМС на рисковую модель. Согласно озвученному плану, в 2019 году ряд регионов может принять участие в пилотных проектах по реализации страховой модели ОМС, а к 2025 году распространить страховые принципы на всю систему ОМС. Об этом пишет «Коммерсант».

Тема перехода к рисковой модели страхования обсуждается сообществом давно, но программа, подготовленная при участии медиков и пациентов и поддержанная Минздравом, ОНФ и администрацией президента, появилась впервые. В данной модели страховщики оставляют на своих счетах часть средств из фондов ОМС в виде резервов для участия в страховых рисках наряду с государством. Как рассказал директор по развитию «Альфастрахование — ОМС» Александр Трошин, в такой модели деньги следуют за пациентом, а заработок врача зависит от эффективности лечения — ее контролирует независимый эксперт. «В практике многих стран эту функцию выполняет страховщик»,— говорит он.

В начале реформы предлагается проанализировать ресурсы программы госгарантий — заняться этим должен Совет здоровья нации при президенте, он же должен определить приоритеты реформ в медицине. Обсуждение рисковой модели ОМС и централизации фондов ОМС также запланировано на 2018 год. В 2019 году будет произведен расчет ресурсов и наполнения госгарантий и подготовлены пилотные проекты в регионах. Также стороны займутся созданием Национального медицинского кодекса — он объединит все профильные законы и синхронизирует их нормы.

В 2020 году будет запущена федеральная программа по пропаганде здорового образа жизни. Чтобы увязать объемы дорогостоящей высокотехнологичной помощи с заботой граждан о своем здоровье, предполагается обновить методики расчета дифференцированного подушевого норматива в ОМС.

С 2020 по 2022 годы, кроме проведения пилотных проектов страховой модели ОМС, предполагается принять закон о страховании ответственности врачей и медработников, реформировать систему оплаты их труда с учетом результатов лечения и запустить систему лекарственного страхования. В 2025 году планируется оценить результаты и распространить опыт на всю систему ОМС.

Ключевые слова: ОМС риск-шеринг

Последние новости