Стоимость лекарств в аптеках может вырасти на 7%

 2762

Стоимость лекарств в аптеках может вырасти на 7%
Российские фармпроизводители увеличили отпускные цены на лекарственные препараты, выпущенные в 2017 году, средняя цена за упаковку выросла на 7%. Об этом заявили эксперты, опрошенные «Известиями», основываясь на данных Минпромторга. Когда эти лекарства поступят в аптеки, розничные цены также вырастут на 7%.

По данным Минпромторга, за 10 месяцев объем российского фармацевтического рынка вырос на 10% в денежном эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составил 1,07 трлн рублей. При этом в натуральном выражении он увеличился только на 3,2% — до 4,72 млрд упаковок.

Эксперты отмечают, что это говорит о росте отпускных цен на лекарства. Они увеличились примерно на 7%, подсчитал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Когда эти лекарства поступят в розничную продажу, цены для потребителей также вырастут на 7%, так как аптеки не будут работать себе в убыток, отметил он.

Специалисты фармацевтического рынка также отмечают, что производители увеличивают цены, так как пытаются компенсировать недополученную выгоду из-за госрегулирования в сфере жизненно важных препаратов. ЖНВЛП по итогам года впервые подешевели на 1,8%. Государство регулирует отпускные на эту категорию лекарств и предельные наценки опта и розницы. Доля жизненно важных лекарств отечественного производства на российском рынке по итогам 2017 года достигла 84%.

Ключевые слова: рост цен Минпромторг

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно