Совет Федерации выступил за расширение программы «Семь нозологий»

 2093

Члены Совета Федерации направили на рассмотрение правительства законопроект, предлагающий включить в госпрограмму «Семь нозологий» еще пять орфанных заболеваний. Как пишет «Коммерсант», речь идет о таких заболеваниях, как гемолитико-уремический синдром, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, мукополисахаридоз (I, II, VI типа).

В настоящее время, на обеспечение граждан лекарственными препаратами в рамках программы «Семь нозологий» ежегодно направляется около 40 млрд рублей. Сейчас препараты по ним закупают власти регионов, которые не могут обеспечить всех пациентов дорогостоящими лекарствами. Централизация закупок, рассчитывают сенаторы, снизит цены до 30%, что позволит включить в программу дополнительные заболевания.

По данным DSM Group, в 2017 году для лечения заболеваний, которые планируют добавить к «Семи нозологиям», в России закупались четыре лекарства на общую сумму 8 млрд руб. Среди них — Солирис (экулизумаб, Alexion Pharma), Альдуразим (ларонидаза, Sanofi), Наглазим (галсульфаза, Biomarin), Элапраза (идурсульфаза, Shire). При этом годом ранее общий объем закупок этих препаратов составлял только 2,3 млрд руб. По данным госреестра лекарственных средств, аналогов этих препаратов в России нет.

Централизовать закупки препаратов по пяти наиболее дорогостоящим орфанным заболеваниям планируется с 2019 года, сообщил в понедельник Минздрав со ссылкой на выступление министра Вероники Скворцовой на заседании комитета по охране здоровья Госдумы. О каких именно заболеваниях идет речь, в сообщении не уточняется.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно