Совет Федерации одобрил перевод госзакупок в электронную форму

 1899

Совет Федерации одобрил перевод госзакупок в электронную форму
Совет Федерации одобрил поправки в Закон о контрактной системе (44-ФЗ) и Закон о закупках (223-ФЗ), ранее принятые Государственной Думой в третьем чтении.

Как отмечает пресс-служба ФАС, оба законопроекта предусматривают ряд важных изменений в законодательство о государственных закупках, важнейшим из которых является перевод всех открытых закупочных процедур в электронную форму. Соответствующее изменение предусмотрено поправками в 44-ФЗ. В результате в электронную форму будут переведены такие виды закупок, как открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений.

В свою очередь, поправки в 223-ФЗ обеспечивают поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на закупках госкомпаний. Они, в частности, устанавливают закрытый перечень способов закупок у субъектов МСП и полный их перевод в электронную форму. Проводиться такие закупку будут на универсальных торговых площадках, функционирующих в соответствии с Законом о контрактной системе.

По словам замруководителя ФАС Рачика Петросяна, специалисты антимонопольного ведомства работали над указанными поправками в законодательство более трех лет. Основная цель нововведений, по словам Петросяна, – упрощение закупочных процедур с использованием передовых технологий, максимальная автоматизация и унификация процесса, исключение возможности процедурных нарушений.

Ключевые слова: ФАС госзакупки торги

Последние новости